Сервис звонка с сайта RedConnect
ПЕРВАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
«АЛЕКС»
Первая республиканская юридическая компания Башкортостана «АЛЕКС»
г.Уфа, Архитектурная, д.24
тел. +7 (347) 240-40-41
моб. 8 917- 74-74-831
Навигация

Полезные советы

Не пытайтесь решить возникшую проблему самостоятельно. Есть риск, что Вы допустите такие ошибки, которые очень трудно, либо невозможно будет исправить. Доверьтесь профессионалам. Лично проконсультирую Вас абсолютно бесплатно на любой стадии решения вопроса, в том числе и досудебной.
Звоните!
Тел.:  8 (347) 240-40-41
Моб. 8 917- 74-74-831

Исполнительное производство

Исполнительное производство

Выигранное в суде дело еще не гарантия того, что судебное решение будет исполнено.

Наши специалисты оказывают содействие судебным приставам (вплоть до самостоятельного поиска должника, вручения банку должника, иным организациям исполнительного документа, документов судебных приставов). Кроме того, мы проверяем правомерность действий судебного пристава, правильность составления им документов (для того, чтобы, например, у банка не было оснований для отказа в принятии документа и времени для предупреждения организации-должника), вместе с судебным приставом находим пути решения возникшей проблемы !

Всеми вышеуказанными действиями мы облегчаем работу судебных приставов, ускоряя тем самым процесс исполнительного производства, и, соответственно, достижения Вами желаемого результата.

  • Консультации по вопросам, касающимся условий и порядка принудительного исполнения судебных актов, а так же актов иных органов, которым законом предоставлено право возлагать обязанности по передаче денежных средств и иного имущества, либо совершению определенных действий или воздержанию от совершения этих действий
  • Восстановление пропущенного срока предъявления исполнительного документа к исполнению
  • Вопросы отсрочки или рассрочки исполнения судебных актов и актов других органов, изменение способа и порядка их исполнения
  • Правовая оценка действий судебных приставов
  • Представление интересов физических и юридических лиц в исполнительном производстве не зависимо от их процессуального положения
  • Обжалование действий судебных приставов-исполнителей
  • Взыскание ущерба, причиненного действиями судебных приставов-исполнителей

С 1 февраля 2008 г. в Российской Федерации вступила в силу новая редакция Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Данный документ содержит немало новелл, но самой революционной идеей, на наш взгляд, является введение в текст закона правил, регулирующих обращение взыскания на дебиторскую задолженность. В законодательство об исполнительном производстве подобные нормы включены впервые. До этого приставам приходилось на практике самостоятельно решать проблемы оценки, реализации и ареста имущественных прав, в том числе и «дебиторки». Не всегда их видение процедуры совпадало с мнением заинтересованных лиц, что приводило к целому ряду конфликтных ситуаций. И вот теперь проблема наконец-то решена, и закон «Об исполнительном производстве» закрепил виды имущественных прав, на которые может быть обращено взыскание, а также принципиальные моменты порядка данного действа.

Кроме того, законодатель принципиально поменял концепцию нормативного регулирования обращения взыскания на имущественные права, в том числе на дебиторскую задолженность.

Согласно ч. 1 ст. 75 Закона об исполнительном производстве в его рамках взыскание может быть обращено, в частности, на следующие, принадлежащие должнику имущественные права:

  • право требования должника к третьему лицу, не исполнившему денежное обязательство перед ним как кредитором (далее - дебитор), в том числе право требования по оплате фактически поставленных должником товаров, выполненных работ или оказанных услуг, по найму, аренде и др. (определяемое в Законе об исполнительном производстве как "дебиторская задолженность");
  • право требования в качестве взыскателя по исполнительному документу;
  • право на долгосрочную аренду недвижимого имущества;
  • исключительное право на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством РФ на них не может быть обращено взыскание;
  • право требования по договорам об отчуждении и использовании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации;
  • принадлежащее лицензиату право использования результата интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Причем данный перечень отнюдь не является исчерпывающим. ФЗ «Об исполнительном производстве» допускает, что взыскание может быть обращено и на другие имущественные права. Что касается перечисленных, то раньше именно относительно возможности обращения взыскания на них, возникало больше всего вопросов. Теперь все они сняты законодателем.

Что касается дебиторской задолженности, то, конечно, не всякий взыскатель захочет получить ее вместо реальных денежных средств. Но иногда и рак – рыба. И если взять с должника нечего, то его имущественное право требования к третьему лицу, не исполнившему денежное обязательство перед ним как кредитором, в том числе право требования по оплате фактически поставленных должником товаров, выполненных работ или оказанных услуг, по найму, аренде, это хотя бы какой-то выход.

Еще одной новеллой ФЗ «Об исполнительном производстве» стало перечисление случаев, когда обращение взыскания на дебиторскую задолженность не допускается. Такими случаями являются:

1) Истечение срока исковой давности по данному денежному обязательству. По общему правилу данный срок составляет три года. Следовательно дебиторка старее трех лет не рассматривается в качестве оборотоспособных имущественных прав.

2) Нахождение дебитора должника в иностранном государстве, с которым Российской Федерацией не заключен договор о правовой помощи.

3) Нахождение дебитора в процессе ликвидации. Здесь тоже все понятно. Как правило, это означает, что взять с такого дебитора попросту нечего.

4) Прекращение дебитором должника деятельности в качестве юридического лица и исключение его из Единого государственного реестра юридических лиц. Речь идет о так называемых заброшенных фирмах. Понятно, что таковые абсолютно бесперспективны с точки зрения взыскания долга.

5) В отношении дебитора введена процедура банкротства.

С другой стороны, для кредитора в этом случае мало что меняется: он получает вместо одного должника другого или нескольких, платежеспособность которых может быть не лучше первоначального. Вот почему так важно на стадии исполнительного производства заручиться помощью профессионального юриста. Именно он поможет выяснить, есть ли у должника иное оборотоспособное имущество, кроме дебиторской задолженности, а также является ли последняя перспективной с точки зрения получения реальных денежных средств.

Многие предприниматели ошибочно полагают, что раз исполнительный лист находится у пристава, то и волноваться им не о чем – тот сам за них все сделает. Однако это не так. Приставы загружены работы, и если их не контролировать, подходят к своим обязанностям весьма формально. Конечно, они проверят наличие денежных средств на расчетных счетах должника, да только как правило, раз дело дошло до СПП их там уже нет. А дальше от исполнителя требуется предпринять все меры по розыску имущества, его аресту, реализации и так далее. Стоит ли говорить, насколько это неприятная и трудоемкая работа, так что, если кредитор сам не позаботится о собственных интересах, исполлист может долго пролежать без движения.

Вот почему так важно обратиться за помощью в юридическую фирму. Мы знаем об исполнительном производстве все и готовы использовать свои знания в ваших интересах. Мы сами предпримем меры по розыску имущества и имущественных прав должника, напишем официальные запросы, составим план исполнительных действий. Кроме того, мы проконтролируем ход исполнительного производства, ведущегося службой судебных приставов, проследим за соблюдением ею сроков, установленных в законе, за тем, чтобы СПП использовала все возможности для соблюдения интересов наших клиентов.

Запишитесь на прием

 


Имя  
Телефон*  
E-mail  
 
Политика конфиденциальности Copyright © ООО "Алекс"
Создание, разработка сайтов в Уфе - DeviseArt