Первая республиканская юридическая компания Башкортостана «АЛЕКС»

Потребительский терроризм: клиент не всегда прав.

Любой, даже самый далекий от юриспруденции человек, хоть раз слышал забавную историю западного судебного процесса, которая, на первый взгляд, кажется абсурдной. Классический пример — старушка обожглась горячим кофе в ресторане, подала в суд, потребовав огромную сумму за ущерб, и выиграла дело!

За последние два десятилетия мы уже привыкли к тезису о том, что покупатель всегда прав. Что на его страже стоит Закон о защите прав потребителей. Что есть суды и квалифицированные юристы, которые всегда помогут получить деньги за плохой товар или компенсацию за некачественно предоставленную услугу. Но часто приходится сталкиваться с тем, как потребители, прикрываясь законами, идут в суд для удовлетворения материальной выгоды. В западной юридической практике уже давно укоренился термин «потребительский терроризм». Это когда люди с помощью некоторых нюансов в законодательстве и опытных адвокатов отсуживают немалые суммы денег у компаний-производителей и магазинов за якобы причинённый им ущерб.

Потребительский терроризм заключается в том, что потребитель случайно или умышленно повредив товар, пытается либо поменять его, либо расторгнуть договор купли-продажи и получить назад свои деньги. При этом потребитель не ограничивается  первыми двумя требованиями – потребитель стремиться ещё получить и неустойку за несвоевременное удовлетворение своих «законных» требований и взять солидный куш за моральный вред.

В основе появления потребительского терроризма лежит ряд факторов. Первым и основным, на наш взгляд, является несовершенство законодательных актов, неконкретность понятий, терминов и определений. Вторым, не менее важным фактором является неполные сведения об изготовителе, неудовлетворительная маркировка, неконкретные требования по эксплуатации товара, отсутствие указаний по уходу, обслуживанию, по времени работы, нагрузках, гарантийных сроках и сроках службы товара и т.д. Третьим фактором является процесс непосредственно продажи – правильное оформление документов, выдача кассового и товарного чеков, отметки в технической документации (паспорт, гарантийный талон и пр.).

Все вместе или каждый в отдельности эти факторы позволяют потребителю находить «брешь» и «качать» свои права.

Иногда потребителю достаточно проявить  «настойчивость» и требовать выполнения его «законных» прав без всяких оснований, руководствуясь единственным принципом – а у меня сломалось или просто я хочу новую вещь. У продавцов появился термин «взять на прокат», т.е. покупают, к примеру, туфли, носят 29 дней, а потом приходят с претензиями и требованиями замены товара.

Хотя действующее законодательство максимально чётко определяет правила игры между поставщиком товара и потребителем, на практике дело обстоит иначе. Юристы констатируют тот факт, что больше 90% подобных судебных споров решаются в пользу потребителей. И это при том, что они не предоставляют достаточно аргументов правоты своей позиции.

К тому же, очень часто, когда потребители начинают угрожать судом, многие соглашаются с их условиями ради того, чтобы не загружать своих юристов или не нанимать адвокатов со стороны. Да ещё оплачивать судебные издержки.

Обратившись в   компанию Алекс Вы получите квалифицированную помощь и защиту от потребительского терроризма. Опыт специалистов нашей компании в данном вопросе поможет Вам предотвратить злоупотребление правом со стороны потребителей, а значит, значительно сэкономить время и деньги, снизить предпринимательские риски.

Предлагаемая услуга включает в себя представление интересов предпринимателей на всех уровнях официальных инстанций, куда Ваша противная сторона может обратиться против Вас с жалобой или заявлением. Мы представим Вас в суде, а также в досудебном  урегулировании споров с участием потребителей. Привлечем недобросовестного потребителя к ответственности с выплатой неустоек и штрафных санкций уже в Вашу пользу. Кроме того, специалисты нашей фирмы помогут Вам разработать и применять правовые схемы, позволяющие защитить Ваш бизнес от подобных злоупотреблений правом в дальнейшем.

Предлагаемая услуга распостраняется на все сферы бизнеса, включая медицину!